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心馨茶者俱乐部茶文化之旅婺源访茶录(四)
浏览:  次                      发布时间:2011-11-02 16:22:48                    作者:心馨时尚茶艺培训讲师

 

欢歌笑语农家茶

 

春花渐欲迷人眼,茶香四溢沁心脾。我们迷醉在晓起这浓浓的春色中,为春日里田园的风景和山野中万物复苏的蓬勃气息,更为这雾气缭绕中悄然吐蕊在枝头的一抹抹绿。想起诗人身处茶乡时的肺腑之言:“如此河山归得去?诗人不做做茶农。”

晚霞前夕,终于到了神往已久的时刻。十名跃跃欲试的茶者,在农家采茶女的引领下,挎着竹篮,曲折婉转,攀至半山腰的茶园中,去体验采茶的乐趣。这是一片不足两亩的农家小茶园,一颗颗茶树并不成行,疏落有致。茶树与茶树间,间或种着板栗树,使茶叶形成天然的栗子香。茶园中的茶树平时并无人管理,属野放状态,偶尔施肥也是农家肥,因此产量不高。而对真正爱茶的人来说,这样原生态的茶园,是可遇而不可求的。

十指芊芊,一芽两叶。“采茶时不能用指甲掐断,而是要用指尖的力轻轻折断。采好的茶青,不要握在手里,因为手里的汗和温度会影响茶味,而是马上放入竹篮里……”我们在采茶女的指导下,一边采茶,一边欣赏美景,一边畅聊感受,兴奋又激动。在众人的提议下,我们在茶园里放歌,唱完一首,再来一首。不觉太阳西下,已近黄昏,而我们的小竹篮也已盛满了鲜嫩的茶青。一筐茶叶一筐歌,一路欢声笑语,我们满载而归。

当天的茶青必须当天制作。茶青稍作摊晾后,我们以纯农家的炒制方式,开始制茶。先用木柴起火烧锅,待锅热后将茶青放入锅中翻炒。杀青时锅温的要求较高,约为160度左右,大家纷纷过来尝试,不过因温度太高,手在半空还没有碰触到茶青就都缩回了。这时,不知是谁提议能不能用锅铲,引来了农家茶女们的一阵欢笑。杀青过程是一双手在一口平滑的铁锅中不停翻炒,使其受热均匀,等叶片水分失去到一定程度、鲜叶中的清臭味褪去即可出锅了。接下来是揉捻,主要是促使茶叶外形的形成,不同的揉捻方法就会产生不同的外形。婺源农家茶的外形是长条呈弯曲状,揉捻时往同一方向画圆圈,力度要均匀适中,避免揉断而损坏茶形。揉捻结束后开始炒青,这时的锅温比刚才低,约140度左右。炒至8成干时出锅,改为烘干。

第一锅茶终于出锅。而我们也在观看完全过程之后,都准备亲自动手来制作第二锅茶。10名茶者轮番上阵,抓炒,双手炒,抖炒……各种自创的“奇特”炒制手法百花齐放。由于锅温太烫,有的人手刚下去翻炒了第一次久久没有勇气伸过去炒第二次,就这样我们七手八脚成功地把鲜嫩的茶青炒焦了,散发着淡淡地糊味。旁边被我们戏称为“把锅”的炒茶指导师傅急得忙用方言大喊:快点翻,快点炒!情急之下,忍不住推开我们,就在茶青刚要有点焦黑的时候救了回来。何等惊险!我们差点就毁了一锅茶,成为罪人。

这才真正体会制茶的不易,茶农的艰辛。一杯茶,从山中的一片绿叶到茶女的竹筐里,再经历锅中的高温考验,最后来到杯中,与水相遇,遇水重生,是一次奇妙而艰辛的旅程。作为一名茶者,我们理应珍惜手中的每一片茶,每一滴水。

等茶烘至干透,喝到自己亲手制作的茶,已是深夜。那一片片凝聚了汗水和辛劳的叶片,终于溶解成一杯甘甜芳香的茶捧在手心的时候,心里充满了感动和欣慰。尽管制作有失误,但是每个人都觉得这是自己喝过的最香甜的茶,暖暖的幸福洋溢在我们心间。

 

 
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